Profil

Dinas PSDA Provinsi Jawa Tengah

Waduk Gajah Mungkur

Profil

Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (DINAS PSDA) Provinsi Jawa Tengah merupakan salah satu SKPD di bawah Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah.

Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Provinsi Jawa Tengah dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Jawa Tengah Nomor 6 Tahun 2008 tanggal 7 Juni 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Provinsi Jawa Tengah.
Potensi sumber daya air di Provinsi Jawa Tengah meliputi antara lain 128 buah sungai induk dengan panjang 4.116,89 Km, 38 buahwaduk, 172 buah embung atau waduk lapangan, 602 mata air. Potensi air permukaan sebesar 65,812Milyar M3 per tahun, yang berasal dari mata air 682Juta M3 per tahun, sungai utama 65,13 Milyar M3 per tahun. Potensi tersebut baru dimanfaatkan sebesar 12,786 Milyar M3 per tahun atau 20% dan yang belum dimanfaatkan serta terbuang ke laut sebesar 53,03Milyar M3 atau 80%. Sawah yang dilayani jaringan irigasi seluas 992.455 Ha atau sebanyak 9.127 Daerah Irigasi (DI), terdiri atas 39 DI dengan luas 346.998 Ha menjadi kewenangan pusat, 106 DI dengan luas 86.252 Ha menjadi kewenangan provinsi, dan 8.982 DI dengan luas 559.206 Ha adalah kewenangan kabupaten/kota.

4 Pilar Pengelolaan Sumber Daya Air

Berdasarkan PP No. 42 tentang Pengelolaan Sumber Daya Air Tahun 2008, selaku Instansi Pengelola SDA, maka terdapat 4 Pilar yang melekat pada Dinas PSDA Provinsi Jawa Tengah yaitu :

1. KONSERVASI : Upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat dan fungsi SDA agar senantiasa tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang
  2. PENDAYAGUNAAN SDA : Upaya Penatagunaan, Penyediaan, Penggunaan, Pengembangan dan Pengusahaan SDA secara optimal agar berdaya guna & berhasil guna
  3. PENGENDALIAN DAYA RUSAK : Upaya untuk mencegah, menanggulangi dan memulihkan kerusakan kualitas lingkungan yang disebabkan oleh daya rusak air
  4. SISTEM INFORMASI SDA : Kegiatan Perencanaan, Pelaksanaan, Pengoperasian, Pemeliharaan dan Evaluasi SISDA yang meliputi Sistem Informasi Hidrologi, Hidrometeorologi dan Hidrogeologi Wilayah Sungai

Bidang PSDA Jawa Tengah

Terdapat 4 (empat) Bidang PSDA di lingkungan Dinas PSDA Provinsi Jawa Tengah, yaitu :

1. Bidang Pengembangan dan Pembangunan Teknis, membawahi :
    • Seksi Survey, Investigasi dan Desain
    • Seksi Hodrologi
    • Seksi Pengembangan dan SISDA